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Gastronomía · Dulces


'Feos de Benavente'




'Tarta de la Veguilla'

Dulces

En Benavente y algunas localidades próximas a Tierra de Campos son de renombre los típicos “feos”, elaborados a base de almendra, azúcar y huevo. En toda la comarca son tradicionales los rosquillas de trancalapuerta, bollos de coscarón y las rosquillas del ramo que se continúan elaborando en los hornos y panaderías de los Valles.

Algunos valles y localidades de la comarca cuentan con sus dulces característicos como son las pelusas o ciegas y los miguelitos, estos últimos son originarios de San Miguel del Valle y se elaboran en Fuentes del Ropel, además de otras localidades de la vega del Esla y de tierra de Campos, como Cerecinos. Todas estas y otras especialidades se pueden adquirir en las pastelerías y otros establecimientos de Benavente.

La dulcería conventual en Benavente goza de gran fama y tradición (conventos de San Bernardo y de Santa Clara). Entre sus especialidades son de destacar las rosquillas de ángel y la tarta del Cister.
En Benavente algunos postres caseros tradicionales que tuvieron gran aceptación en el pasado, continúan elaborándose ocasionalmente, como son: las empanadillas de crema, coquitos o besitos de coco, las flores y orejas de carnaval, las cañas de crema, etc.


En cuanto a las especialidades de pastelería, éstas dependen de cada obrador, no obstante son afamadas en Benavente desde las llamadas “bombas”, pasando por los borrachos o las pezuñas de bizcocho y crema, las rosquillas de baño, los bernardinos, las mariteres de almendra y chocolate, etc. Recientemente tienen gran aceptación algunas especialidades innovadoras como la Tarta de la Veguilla, elaborada para conmemorar dicha fiesta local.

Históricamente, en lo siglos XVII y XVIII, era tradicional degustar el llamado el “manjar blanco”, sobre todo con ocasión de la romería de la Virgen de la Vega y en la festividad de la Veguilla. Este dulce, introducido seguramente por los cocineros del conde de Benavente en la repostería local, requería una complicada elaboración y gran variedad de ingredientes.

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